Per combattere le giornate calde afose, ecco una ricetta rinfrescante con due frutti “quasi di stagione”: i fichi e le noci.
In realtà questa sarebbe una ricetta a chiusura dell’estate, ma ve la proponiamo adesso perché alcune piante di fico sono già pronte con numerosi frutti, e le noci, ormai, si trovano tutto l’anno nei supermercati, quindi, perché non provare già ora questa buonissima ricetta? Vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento;
Ingredienti:
- 400 g di fichi neri o verdi purché maturi;
- 80 g di zucchero di canna integrale;
- 250 ml di acqua;
- succo di ½ limone;
- noci q. b..
Procedimento:
In una casseruola unire acqua e zucchero e cuocere a fiamma moderata per qualche minuto, fino al completo scioglimento.
Pulire i fichi dalla buccia e aggiungerli allo sciroppo, procedendo con la cottura fino a che la polpa non si sarà sfaldata.
Unire anche le noci e il succo del limone e frullare il composto, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
Lasciare intiepidire e distribuire in un contenitore in vetro con chiusura ermetica.
Far riposare in freezer per circa 6 ore, mescolando di tanto in tanto in modo che il risultato finale sia cremoso.
Servire il sorbetto all’interno di coppette e guarnire con qualche noce tritata.
Buona merenda!